景伟:百团大战与——

时间:2019-03-25 05:11:54 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

百团大战:抗日战争传说

红鹤军百团前线指挥所。记者张晓峰

百团大战是八路军在抗日战争期间在华北地区发动的规模最大,历时最长的战略攻势。它因其105名士兵而被称为“百团”。百团大战的胜利严重打击了日本侵略者的嚣张气焰,激发了中国人民的反战。百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页,也在国际舞台上产生了巨大的影响。

中外100国队之战是中国共产党领导的八路军袭击日本侵略者的重大战役。在这场战斗中,指挥官聂荣臻的指挥所位于晶晶县西部。在小李岩村,有全国最大的100组战斗纪念碑森林。红河峪村仍然保留着聂荣臻指挥百团的前总部。

促进

民族精神,斗争精神

在抗日战争时期,经纬是晋察冀边区南部的一个前哨。聂荣臻同志多次访问了这口井。在声音和地震之外的百团大战中,他的前线指挥部就在这里。

小李岩村策略

小李岩村是泾兴县西部山区莘庄乡的一个偏远山村。走进小寮岩村,您可以看到村庄山上建造的纪念性森林。站在山脚下,由数百座石碑组成的纪念碑森林非常壮观。这是小李岩全村的实力,历时十余年,耗资数十万元。它是该国最大的100人战斗纪念碑森林。这是为了纪念聂荣臻元帅在这里指挥第100团。

1940年,日本军队对日本军队采取了新的“笼养政策”。为了粉碎日军的阴谋,八路军总部决定采取雨季绿纱帐户。当日本军队空无一人时,组织了金朝,金隅和晋祠军事单位。 8月,当地党,政府和军队在华北地区合作推出。一场大规模的游击战(以下简称“百团大战”)摧毁并拦截了华北军的所有交通。

在华北交通线上,正泰铁路占据了非常重要的地位。它穿越太行山,是连接平汉和同蒲铁路的连接点。它是日军在华北地区重要的战略运输线之一。八路军的进攻战役首先在正泰铁路上发动,因此它开始被称为正泰战役。1940年7月22日,八路军总部发布了战斗预备役令,规定不少于22团的力量将对正泰铁路造成重大打击。同时,要对同蒲,平山,津浦,北宁,德石等主要铁路线以及华北部分主要道路进行大规模打击,以配合正泰铁路。

7月底,聂荣臻指挥官的晋察冀军区前线指挥部驻扎在小李岩村。聂荣臻当时住在小李岩的最高点。上北北楼是他的办公室和卧室。站在屋顶上,他可以俯瞰整个村庄。房子周围的安全很紧,电报天线竖立在屋顶上,通信线路像蜘蛛网一样密集,无线发射器“嘀嘀嗒嗒”熬夜。这是百团的前夕。聂荣臻的指挥官一直在策划和工作。

8月8日,该运动的指挥部发布,规定晋察冀军区将打破正泰铁路的石家庄至阳泉(不包括)段;第129师将正泰铁路的阳泉(包括)打破榆次段;同济铁路和蓟县北部的榆阳(杨)公路(石)公路位于阳曲的北部和南部,重兵阻挡日军加固到正泰铁路。

战役开始后,大多数八路军指挥官和抗日根据者都憎恨日本的“笼养政策”,参加狙击战的热情非常高。因此,各部投入大量军队,许多地方游击队和民兵参加了战争。

当彭德怀和左权听到关于八路军总部作战室战斗情况的报道,得知实战力达到105组后,左权兴奋地说:“好!这是百团。”彭德怀说:“无论有多少百团,简单地称这个战斗为百团!”因此,正泰之战成为了百团之战。

聂荣臻充满了战争前的安静和紧张的气氛,在小李妍的日日夜夜。 20天后的一天晚上,聂荣臻和前线指挥部开始转移,整个村庄的小李雁来到村里送。

洪和珍发出攻击命令

“在竞选开始前几天,我带着一支精干的指挥队赶到前线。我的指挥所位于晶晶附近的一个小山村。这个小村庄叫红河......”这是《聂荣臻回忆录》在一段中,其中提到的红河寺是距离小李岩村四五公里的一个村庄。离小寮岩村西边不远处,可以看到一座石山。山上建有一座石屋。这是红河屿村。

红河峪村四面环山,位于山西省境内以西几公里处。用红河村人民的话说,有可能进攻和撤退。由于这里独特的地理环境,在抗日战争时期,它成为了太太铁路100团战的前线指挥。聂荣臻元帅驻扎在这里亲自指挥这场战斗。

“我清楚地记得那一刻的情景,它真的很壮观!被攻击的天空的红色信号照耀腾空并突破了夜空。突击部队就像老虎下山并冲向敌人的站点和据点雷鸣般的爆炸,一个接一个地响彻正泰路的整条线......“《聂荣臻回忆录》描述了8月20日晚上22点正泰路全线遭袭的现场, 1940年。

1940年8月20日22时,正泰铁路打破了这场战斗。指挥官和民兵在雨中穿过山路,穿过深沟和峡谷,然后冲向战场。到8月31日,正泰铁路中队已基本结束,日本有900多个木偶,其中包括10名日本士兵和20多名伪军。他们查获了包括娘子关在内的17个地点,并摧毁了33公里的铁路和30条公路。公里,摧毁18座桥梁,查获160支长枪和短枪,8支重型和重型机枪,5支各种枪支和31,000支弹药。

同时,晋察冀第五区新乐(西),兴堂,正定,冀中区,进县(南),赵县,渝中第八区,沉集,齐武等县,民兵,在晋察冀的领导下军区和地方党政部门积极配合主力军,对该地区的铁路和公路发起重大袭击。

11月15日,绥中抗日军民发动了冬季攻势。到11月26日,云南中部的冬季攻势已经结束,各单位已经打了60多次。在战斗中途冬季战斗结束后,渝中军区决定于12月7日再次发动攻势,重点是山脉与平原的交汇。

在冬季攻势期间,石家庄在该地区管辖的各个地区的抗日军人和平民负责协调八路军的作战和后勤服务,并作出了重要贡献。光荣的页面不容错过

百战大战持续了四个多月,是八路军在抗日战争期间在华北地区发动的规模最大,历时最长的战略攻势。它在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

为了纪念百团,小李岩村建起了百强战役纪念碑林。碑林一至三层的铭文主要是孙毅,郑伟山,刘道生等老将军的铭文。第四至第七层包含赵秀,陆达等40多位资深干部的生平事迹。谁参加了百团大战并参加了这场战斗。 。沿着山坡,不同大小的石碑就像一个无声的颂歌,唱着为中华民族解放事业流血的英雄和儿子。今天,纪念碑森林有700多座石碑,已成为省级爱国主义教育基地。

在红河峪村,李华瑞等六位村民于1994年建起了一个民间纪念馆。在门的两侧,“聂帅在过去的历史上的故居”和“百团”两侧都有牌匾。 “在景逸县的展厅里,红色斑块令人敬畏。这是百团军指挥下的晋察冀军事指挥官聂荣臻总部的前总部。 2008年被列为河北省省级文物保护单位。

指挥所的旧址并不大。普通的石墙石屋和庭院的墙壁都被灰烬重新涂抹,其余部分仍旧陈旧。院子里的石榴树和梨树仍然是绿叶的,似乎告诉人们聂荣臻指挥官指挥百日军团的日夜......(记者杨惠玲)